heilimpuls_head

Aktuelles

Nächster Info-Abend: „Ganzheitliche Betrachtung von chron. Krankheiten und Störungen – eine Anleitung zur Selbstheilung“  17.09.19

Der diesjähr. Kristallkongress (Programm) fand am 30. und 31. März  im Waitzinger Keller in Miesbach statt. Das Programm und auch das Abstract zu meinem Vortrag finden Sie hier Kristallkongress 

Die 5 Elemente (TCM) im Spiel der Jahreszeiten - Spätsommer ist Erde-Zeit

Was Sie schon immer über Ayurveda wissen wollten: Hier finden Sie eine schöne Zusammenfassung:         www.ayurvedatrends.com.

Wann waren Sie zuletzt so richtig glücklich? Glücklichsein kann man lernen: Anleitung zum Glücklichsein

Sie fliegen wieder! Der Pollenflugbericht zeigt welche

Hier geht’s zum Veteranen- treffen: Frühere Beiträge werden gesammelt im Themenmagazin

DSGVO-Datenschutzerklärung

Verantwortlicher
 
Dr.med. Bernhard Richter
Praxis Dr.med. Bernhard Richter
Adrian-Stoop-Str. 13
83707 Bad Wiessee
info@bernhard-richter.net
 

Arten der verarbeiteten Daten

- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als “Nutzer”).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
- Sicherheitsmaßnahmen.
- Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten

“Personenbezogene Daten” sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder  identifizierbare natürliche Person (im Folgenden ”betroffene Person”)  beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung  wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer  Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen  Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,  physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

“Verarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren  ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit  personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch  jeden Umgang mit Daten.

“Pseudonymisierung” die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer  Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher  Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person  zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen  gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen  Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen  Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen  Person zugewiesen werden.

“Profiling” jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener  Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet  werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche  Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich  Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche  Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder  Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Als “Verantwortlicher” wird die natürliche oder juristische Person,  Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit  anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von  personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

“Auftragsverarbeiter” eine natürliche oder juristische Person, Behörde,  Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag  des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen  Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der  Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der  Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz  personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von  Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des  Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche  Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an  diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,  erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn  eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht  oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz  von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines  sog. “Auftragsverarbeitungsvertrages” beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union  (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung,  bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn  es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage  Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich  gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen  Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell  anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus  (z.B. für die USA durch das “Privacy Shield”) oder Beachtung offiziell  anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte  “Standardvertragsklauseln”).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende  Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf  weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung  der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden  unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass  betreffende Daten unverzüglich geöscht werden, bzw. alternativ nach  Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten  zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die  Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten  und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Als “Cookies” werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. “Session-Cookies” oder  “transiente Cookies”, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  “permanent” oder “persistent” werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert wer- den, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als “Third-Party-Cookie” werden  Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,  der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es  nur dessen Cookies sind spricht man von “First-Party Cookies”).

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner  gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den  Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelÃöscht werden. Der  Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses  Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des  Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der  Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische  Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels  deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.  Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen  dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18  DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die  bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Dat- en, die aus handels- oder steuerrechtlichen GrÃünden  aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und  4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege,  Handelsbücher, fÃür Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre  gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 7 J gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen,  Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der  Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit  Grundstücken und für 10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit  elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und  Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten  erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch  genommen wird.

Der Gesundheitsvorsorge dienende und therapeutische Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Patienten und Interessenten und anderer  Auftraggeber oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als ”Patienten”) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, um ihnen  gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu  erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der  Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach  dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Zu den verarbeiteten Daten  gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Patienten (z.B.,  Name, Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B., E-Mailadresse,  Telefon, etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene  Leistungen, erworbene Produkte, Kosten, Namen von Kontaktpersonen) und  Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

In Rahmen unserer Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, hier insbesondere Angaben zur  Gesundheit der Patienten, ggf. mit Bezug zu deren Sexualleben oder der  sexuellen Orientierung, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern  erforderlich, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a.  DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung der Patienten ein und verarbeiten  die besonderen Kategorien von Daten ansonsten zu Zwecken der  Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22  Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.

Sofern für die Vertragserfüllung oder  gesetzlich erforderlich, offenbaren oder übermitteln wir die Daten der  Patienten im Rahmen der Kommunikation mit medizinischen Fachkräften, an  der Vertragserfüllung erforderlicherweise oder typischerweise  beteiligten Dritten, wie z.B. Labore, Abrechnungsstellen oder  vergleichbare Dienstleister, sofern dies der Erbringung unserer  Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient, gesetzlich gem. Art. 6 Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren Interessen oder denen  der Patienten an einer effizienten und kostengünstigen  Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit  f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO notwendig ist. um  lebenswichtige Interessen der Patienten oder einer anderen natürlichen  Person zu schätzen oder im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7 DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten  sowie Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten  nicht mehr erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation  unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen  Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben  Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,  Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,  Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also  Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,  Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.  Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die  vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen  Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B.,  Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und  Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage  unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu Lieferanten,  Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer  Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten,  speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon  oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b)  DSGVO verarbeitet. Die Angaben der Nutzer können in einem  Customer-Relationship-Management System ("CRM System") oder  vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir  löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir  überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die  gesetzlichen Archivierungspflichten.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern  ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten  einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die  IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche  Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so  genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons"  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen  können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem,  verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung  unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen  aus anderen Quellen verbunden werden.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr Thomas Schwenke


footer